«Мосэлектрощит» (входит в промышленную Группу «НЭК») наращивает объёмы производства электротехнической продукции во Владимирской области. Сегодня в городе Коврове состоялась торжественное открытие нового цеха по выпуску токошинопроводов. В мероприятии приняли участие Губернатор Владимирской области Александр Авдеев, Заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванова, Глава города Коврова Сергей Сидорин, председатель совета директор, советник генерального директора АО «НЭК» Дмитрий Филатов, генеральный директор ООО «Мосэлектрощит» Николай Шемякин.

Новый цех оснащён современными производственными линиями, позволяющими автоматизировать производственные процессы. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 12 тысяч метров токошинопроводов в год.

Строительство для «Мосэлектрощита» реализовала «ЭнергоСеть», входящая в состав инжинирингового холдинга «эВ-групп». Как отмечает руководство компании, благодаря слаженной работе команд «Мосэлектрощита» и «ЭнергоСети», удалось достичь всех поставленных целей в рамках проекта и завершить работы в срок. Особое внимание генеральный подрядчик уделил тому, чтобы новый цех соответствовал современным требованиям промышленной и экологической безопасности.

Вслед за запуском производства состоялась церемония закладки первого камня в основание третьей очереди производства «Мосжлектрощит». В строящемся цехе будут собирать комплектно-распределительные (КРУ) и низковольтные комплектные устройства (НКУ). К 2030 году предприятие планирует выйти на проектную мощность и осуществлять выпуск до 3 000 единиц новой шкафной продукции в год.



«В России идёт большая модернизация энергетического комплекса, и Владимирская область становится активным участником этих грандиозных процессов, носителем уникальных практик, столь необходимых для укрепления технологического суверенитета страны. В современном мире важно не терять темп. Ковров – одна из трёх оружейных столиц России и центр машиностроения – наращивает потенциал в электротехнической отрасли, без которой невозможно реализовать проекты ни в какой другой сфере. Наша задача – сделать город ещё комфортнее, красивее, интереснее, чтобы сюда приезжали новые специалисты, рос бизнес, а студенты оставались жить и работать», – подчеркнул Александр Авдеев.

«С запуском новой площадки «Мосэлектрощит» можно с уверенностью сказать, что завод становится флагманом отечественной промышленности по выпуску токошинопроводов. Отрасль электротехнического машиностроения уверенно развивается и в дальнейшем будет получать поддержку в рамках национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии». И этот завод, надеюсь, будет частью этой большой программы», – отметил Михаил Иванов.

«Сегодня мы дали старт двум знаковым событиям в истории предприятия «Мосэлектрощит», которые наглядно демонстрируют наш последовательный рост, стремление к инновациям и уверенное движение вперёд. Расширение производственных мощностей – это инвестиции в современные технологии, залог повышения качества и надёжности нашей продукции. И что особенно важно – это серьёзные инвестиции в наш коллектив: в новом производственном корпусе созданы комфортные и безопасные условия труда, а также открыты широкие возможности для профессионального развития и обучения персонала на современном оборудовании», – отметил председатель совета директор, советник генерального директора АО «НЭК» Дмитрий Филатов.

«Отмечу, что развитие завода в Коврове во многом обусловлено стратегической поддержкой «Мосэлектрощита» со стороны федеральных, региональных и муниципальных властей. Результатом этой поддержки и правильно вложенных инвестиций станет не просто новое производственный корпус, а достойное, современное предприятие для Владимирской области, которое будет вносить весомый вклад в развитие энергетической отрасли страны, а наши сотрудники обретут здесь надежного работодателя с перспективами роста», – отметил генеральный директор предприятия Николай Шемякин.

Почти восемьдесят лет компания «Мосэлектрощит» создаёт надёжное оборудование для крупнейших энергетических объектов России. В 2024 году предприятие стало частью промышленной группы «НЭК». Сегодня фокус направлен на модернизацию производства. На предприятии сформирован высокотехнологичный комплекс, обеспечивающий полный цикл изготовления комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией. Проект реализуется в рамках программы импортозамещения при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Оборудование аттестовано ПАО «Россети» и активно поставляется на промышленные объекты страны. После выхода на проектную мощность здесь будет производиться до 2 тысяч моноблоков ежегодно.